Существует ли принудительное лечение?

Нередко происходит так, что из-за пагубного воздействия алкоголя или наркотиков страдают именно близкие люди - семья, друзья, родственники. Именно поэтому многих волнует вопрос о том, существует ли принудительное лечение. Ответ будет положительным, при этом принудительное лечение в нашей стране имеет довольно длительную историю. Так в Советском Союзе действовала ЛТП, в которой больные содержались по принуждению. Понятно, что в таком учреждении не было современных условий, программ. В частности лечение заключалось в изоляции от привычных условий.

Довольно сложно заставить наркомана лечиться, потому многие прибегают к принудительному лечению. Это насильственное выведение больного на стадию ремиссии. И если ранее принудительное лечение алкозависимых считалось незаконным, то сегодня в законодательстве появились изменения. Если у наркомана или алкоголика имеется более 2-х административных нарушений за год, то их смогут отправлять на принудительное лечение. Если  интервенция никак не помогла, то придется оставить человека на лечении против его воли. При этом по правилам те люди, которые недобровольно оказались на лечении, должны находиться отдельно от тех, кто хочет поправиться. 

Наши преимущества
  • Для диагностики наших пациентов привлекаем специалистов психиатрии
  • Высокая квалификация сотрудников
  • Тесное взаимодействие с государственными службами
  • Возможность лечения в разных регионах ( черноморское побережье , центры за границей)
  • После прохождения реабилитации мы предлагаем курс социальной адаптации и трудоустройство

Недобровольная госпитализация – в каких случаях применяется

Стоит перечислить основные случаи, при которых имеет смысл принудительное лечение алкоголизма и наркомании:

  1. Человек совершает действия, которые были признаны социально опасными. Это может быть нарушение общественного порядка, например. Соответственно эти деяния должны совершаться под действием спиртного или наркотиков. 
  2. Из-за психического расстройства, которое было вызвано алкоголем или наркотическими веществами, человек совершил преступление. 
  3. Человек представляет угрозу для окружающих. 
  4. Была обнаружена склонность к педофилии. 
Результаты работы за 2003-2018гг.
  • Обратились за помощью - 1253 чел.
  • Прошли полный курс - 935 чел.
  • На данный момент проходят реабилитацию - 34 чел.
  • Находятся в длительной ремиссии - 732 чел.
  • Образовано и восстановлено семейных пар - 349 чел.
  • Рождено детей - 97 чел.
  • Трудоустроено - 619 чел.

За или против

Перед тем, как выяснять, есть ли принудительное лечение наркомании, подумайте, а нужно ли оно. Иногда интервенция дает свои результаты, и человека удается склонить к лечению. Это лучшее решение, если больной согласится лечиться по своей воли. За счет своего желания, имеющегося стимула он сможет добиться хороших результатов. Но важно понимать, что люди, которые страдают хроническим алкоголизмом, не могут полностью осознать свою проблему. Чаще всего они отрицают, что страдают от зависимости. Самое распространенное мнение заключается в том, что человек может бросить, как только захочет этого. То есть и врачи здесь, по его мнению, не нужны. 

Но получается так, что завязка заканчивается, как только намечается какой-то праздник, день рождения, горе, которое нужно поправить алкоголем. Все это может дойти до плачевных последствий, - проблемы с семьей, потеря работы и прочие. Потому стоит сказать, что лучше выбрать принудительное лечение, нежели смотреть, как человек губит себя. На сегодняшний день в клиниках применяют эффективные методы, которые позволяют уговорить человека на лечение. Специалисты показывают людям, страдающим зависимостью, к чему они могут прийти в итоге, открывают перед ними реальную картину. Часто это помогает, человек одумывается и соглашается на лечение добровольно.

Принудительное лечение имеет место быть, но оно не будет настолько эффективным. Лечь в клинику или нет - это решение должен принять сам больной. Это будет первый шаг к здоровой жизни без предмета своей привязанности. Противники таких изменений в законодательстве говорят о свободе личности, правах человека. Но это хорошее изменение, помощь может быть оказана даже тем, кто не думает о лечении. 

Получить консультацию специалиста и рассчитать стоимость лечения
Оставьте заявку и мы перезвоним вам в ближайшее время
Согласен с пользовательским соглашением по обработке персональных данных
Марина Олеговна
20.06.2018
Дорогие наши Юрий Владимирович и Олег. Моя дочь находилась у вас на реабилитации. Я очень вам благодарна за ваш нелегкий труд. Всем консультантам выражаю большую благодарность. А главное она нашла свою вторую половинку в ЦЗМ. Теперь они идут по жизни вместе. Большое вам спасибо. Родители, не бойтесь сделать первый шаг к своему ребенку и услышать его. Бог вас вознаградит. Всем выздоравливания и долгих лет счастливой жизни.
Ирина Сергеевна, мама Игоря
21.05.2018
Уважаемые сотрудники фонда «Здоровый Екатеринбург»! Хочу сказать слова искренней благодарности Вам за то, что вы возвращаете нам, родителям, наших детей! Нет большего счастья для нас видеть их трезвыми, весёлыми, полными планов на дальнейшую жизнь! Спасибо! Успехов вам в этой сложной работе!
Наверх