Стадии и формы опьянения и алкоголизма

Очень часто люди связывают употребление алкоголя с разными проблемами, стрессами или желанием расслабиться. Но стремление выпить очередную дозу спиртного свидетельствует о начальной стадии развития алкоголизма, серьезного заболевания, которое приводит к нарушению физического и психического здоровья личности.

Начало развития зависимости

Для человека, у которого начинает развиваться зависимость, характерно бесконтрольное употребление алкоголя. Его вид и дозы не имеют значения. Выпив маленькую рюмку, больной становится бодрым, веселым и активным.

Он не может ограничиться малой дозой спиртного и пьет, пока оно не закончится или его сознание не отключится. Алкоголик не в состоянии контролировать степень его опьянения. Он продолжает употреблять спиртное, пока не впадет в забытье. 

Таким образом, характерными признаками алкоголизма являются:

  • неконтролируемое употребление «горячительных» напитков;
  • жадность к спиртному;
  • изменение поведения после выпитой «рюмки» на более агрессивное и развязное;
  • отсутствие силы воли и возможности самостоятельно принимать решения или говорить слово «нет».  

Изменение поведения – вторая стадия алкоголизма

Для алкоголика характерно резкое изменение поведения после выпитой дозы спиртного. Если в трезвом состоянии он осознает свои ошибки и желает бросить пить, то употребив буквально несколько грамм, поведение такого человека кардинально меняется. 

Он становится развязным, полностью теряет контроль над своими словами и поступками. Алкоголик агрессивно реагирует на близких и родных, тем более, если они пытаются отобрать у него «бутылку».

Тем не менее, таким людям сложно осознать, что у них зависимость, и признаться в этом. Они утверждают, что пьют совсем не часто, а только «по праздникам». Но наличие у них симптомов отравления после употребления спиртного может свидетельствовать о начале развития алкоголизма.

Беспокойная ночь, утренняя разбитость, головная боль, тошнота, отказ от употребления пищи, опухшее лицо, тремор всего тела, боль в сердце – очевидные признаки наличия зависимости от алкоголя.  

Работать в таком состоянии они не могут и желают употребить очередную дозу спиртного. Если деятельность зависимого человека связана с вождением или подъемом на высоту, то это грозит аварией или несчастным случаем.

Координация движений, резкость реакции у них нарушены. Работники умственного труда после вечерней «пьянки» не могут сконцентрироваться на работе, им сложно делать вычисления или подсчеты. 

Потеря работы как последствие алкоголизма

Постепенно такой человек перестает выполнять свою работу на должном уровне и ему грозит увольнение, которое является одним из распространенных последствий приема алкоголя.   

Симптомы бытового пьянства

И даже если употребление спиртных напитков носит нерегулярный характер, то их пагубное воздействие на организм также имеет место. Любой алкоголь – это яд, опасный для здоровья. Его употребление сопровождается отравлением организма.

Но если человек начинает регулярно пить, ищет для этого любой повод, не контролирует употребляемую дозу спиртного, то можно смело говорить о бытовом пьянстве, очень распространенном явлении, которое может плавно перерасти в алкоголизм.

На этом этапе человек перестает контролировать себя после выпитой «рюмки», а его родные и близкие, если они не пьют, становятся первыми врагами. Единственным окружением, с которым человек находит общий язык, является компания его собутыльников. 

Таким образом, грань между пьянством и алкоголизмом очень тонкая. И от эпизодического употребления алкоголя по праздникам человек может незаметно перейти к желанию привести себя в состояние опьянения без особого повода. Если его вовремя не остановить от употребления спиртного, то он может стать алкоголиком.

Марина Олеговна
20.06.2018
Дорогие наши Юрий Владимирович и Олег. Моя дочь находилась у вас на реабилитации. Я очень вам благодарна за ваш нелегкий труд. Всем консультантам выражаю большую благодарность. А главное она нашла свою вторую половинку в ЦЗМ. Теперь они идут по жизни вместе. Большое вам спасибо. Родители, не бойтесь сделать первый шаг к своему ребенку и услышать его. Бог вас вознаградит. Всем выздоравливания и долгих лет счастливой жизни.
Ирина Сергеевна, мама Игоря
21.05.2018
Уважаемые сотрудники фонда «Здоровый Екатеринбург»! Хочу сказать слова искренней благодарности Вам за то, что вы возвращаете нам, родителям, наших детей! Нет большего счастья для нас видеть их трезвыми, весёлыми, полными планов на дальнейшую жизнь! Спасибо! Успехов вам в этой сложной работе!
Наверх