Соли (или скорость, легалка) - хотите знать последствия употребления?

Если заметите на тротуаре, заборе, стене дома слова «соли», «легалка», «скорость», а рядом – телефонный номер или адрес сайта, без оглядки проходите мимо. Не становитесь очередной жертвой преступников, цинично готовых заработать на том, что травит и убивает человеческий организм.

Много таких объявлений размещено в интернете, визитку с предложением купить якобы легальный наркотик можно получить в руки прямо на улице. На крючок попадается, прежде всего, молодежь.

Соль – тяжелый наркотик. Его относят к группе дизайнерских наркотиков. Откуда такое название, и почему соли считаются легальным продуктом? Подвох в том, что производители этих веществ постоянно создают новые формулы синтеза, стараясь не выходить в своей деятельности за грань закона. Вот и получается, что с одной стороны мы имеем на рынке дозволенный товар, с другой – наркотик, который следует немедленно запретить.

Как действуют соли

Соли по действию похожи на стимулирующие наркотики типа амфитамина, метамфитамина, кокаина, эфедрина, первитина. Достаточно одного приема, чтобы наркотик начал воздействовать на психику человека. Вот одна из свежих историй: в реабилитационный центр «Здоровый Екатеринбург» в истерике звонит молодая женщина и сквозь слезы рассказывает, что ее 30-летнего мужа, подсевшего на соли, по утрам мучают судороги, а он после того, как стихнет приступ, снова уходит на поиски очередной дозы. Ситуация действительно ужасает, потому как нет никакой уверенности в том, что человек к вечеру возвратится домой живым.

Посмотрите внимательно вокруг. Никто из ваших родственников, коллег по работе, друзей и подруг не попал в круги этого страшного ада? Обнаружить их легко: в отличие от других наркотиков употребление солей скрыть невозможно.

Изменяются психические реакции, поведение, жизненные привычки, появляются слуховые и зрительные галлюцинации, параноидальные настроения – человек постоянно пребывает в страхе, на него периодически накатывает паника. Суицид – печальный, но распространенный финал жизни наркомана, зависимого от солей, чаще всего несчастные выбрасываются с крыш, из окон.

Данный вид наркотиков появился относительно недавно и постоянно модифицируется. По этой причине специалисты пока еще не успели изучить их хорошо – слишком много различных формул, разная концентрация основного вещества и, соответственно, широкий спектр последствий. В физическом плане здоровье наркомана серьезно подрывает острая почечная и печеночная недостаточность.

Внешние симптомы употребления солей

У зависимого от солей человека обязательно появляются характерные симптомы болезни:

  1. безумный взгляд, расширенные зрачки;
  2. обезвоживание, чувство жажды (или «сушняк», как выражаются сами наркоманы);
  3. дефекты речи, гримасы на лице, судорожные подергивания нижней челюсти; хаотическая жестикуляция, беспорядочные движения рук и ног;
  4. снижение аппетита, резкий сброс веса за короткий срок;
  5. бледность кожи;
  6. отсутствие потребности во сне, неестественный прилив энергии, ненормальная активность.

Будучи под воздействием наркотика человек рвется выполнять какую-нибудь работу – как правило, с использованием мелкой моторики. Результат, однако, всегда не продуктивен. Еще создается впечатление, что он постоянно что-то пытается найти. И он действительно ищет якобы остатки наркотика – собирает различные белые крошки, ковыряется под ногтями и при этом все подряд сует себе в рот.

Желание добавить дозу велико, в манере общаться преобладает гонор и надменность, вранье и ложь становятся нормой, в одежде появляется неопрятность, в комнате или квартире – беспорядок. Молодежь часто пропадает из семей надолго, а потом молча объявляется, никак не поясняя свое отсутствие, воздерживается разговаривать по телефону в присутствии родителей.

Загляните в компьютер своего ребенка, если подозреваете его в причастности к наркомании, проверьте содержимое почтового ящика. Продажа/покупка солей часто происходит через интернет. Как происходит сделка? Сначала человеку попадается реклама, из нее он получает контактную информацию для выхода на дилеров, а потом звонит им по телефону или связывается по скайпу. Дилер сообщает номер счета, на который ждет поступления денег.

Способов оплаты много, в том числе и электронные деньги. И, наконец, последний этап: дилер сообщает адрес «закладки» - места, откуда можно забрать соль. Рекомендуется также отслеживать ребенка в социальных сетях. На молодежном сленге соли имеют множество названий-аналогов – «легалка», «свист», «скорость» и т.п.

Если обнаружите в переписке эти и другие странные слова, бейте тревогу – ваш ребенок попал в беду и нуждается в неотложной помощи! Предпринимайте меры немедленно, за нерасторопность дорого придется расплачиваться.

Ваш близкий человек - наркоман, употребляющий соли. Что делать?

Как только появились бесспорные доказательства того, что ваш родственник или любой другой человек, к судьбе которого вы не равнодушны, употребляет соли, постарайтесь препятствовать ему в доступе к наркотикам. Срочно звоните по телефону 8 (800) 333-20-07 - консультанты ответят на все вопросы и дадут советы по организации лечения и реабилитации. Процесс деградации, увы, необратим. Интеллектуальный потенциал человека снижается, здравый рассудок пропадает.

Решайте проблему сегодня, завтра психика больного может измениться так, что рядом с собой вы обнаружите отрекшегося от реального мира зомби. Специалисты реабилитационного центра «Здоровый Екатеринбург» предоставят индивидуальный восстановительный курс и окажут зависимому от солей нужную поддержку и помощь. Воспользуйтесь шансом спасти наркоману жизнь, самому ему с бедой не справиться.

Марина Олеговна
20.06.2018
Дорогие наши Юрий Владимирович и Олег. Моя дочь находилась у вас на реабилитации. Я очень вам благодарна за ваш нелегкий труд. Всем консультантам выражаю большую благодарность. А главное она нашла свою вторую половинку в ЦЗМ. Теперь они идут по жизни вместе. Большое вам спасибо. Родители, не бойтесь сделать первый шаг к своему ребенку и услышать его. Бог вас вознаградит. Всем выздоравливания и долгих лет счастливой жизни.
Ирина Сергеевна, мама Игоря
21.05.2018
Уважаемые сотрудники фонда «Здоровый Екатеринбург»! Хочу сказать слова искренней благодарности Вам за то, что вы возвращаете нам, родителям, наших детей! Нет большего счастья для нас видеть их трезвыми, весёлыми, полными планов на дальнейшую жизнь! Спасибо! Успехов вам в этой сложной работе!
Наверх