Как оказать первую помощь при обморожении?

Социологи и климатологи из разных стран перестали спорить и сошлись во мнении, что климат нашей планеты претерпел серьезные изменения. В общем, это не удивительно, ведь еще древние философы утверждали, что ничего постоянного в природе не существует.

Однако определиться, становится климат Земли более жарким или, напротив, более холодным, ученые так и не смогли. Если на полюсах наблюдается глобальное потепление, то на территории России, в частности, Сибири, климат по-прежнему остается достаточно холодным. Поэтому местное население вынуждено в зимний период принимать меры, позволяющие избегать обморожений и простуд.

Какие факторы способствуют переохлаждению и простуде?

Как известно, общее переохлаждение человеческого организма способно привести к чрезвычайно неприятным последствиям, в особо тяжелых случаях – даже к смерти. Специалисты заметили, что мерзнуть, простывать и обмораживаться в холодную погоду быстрее начинают люди, которые регулярно переутомляются, плохо питаются либо недавно перенесли тяжелое заболевание.

Как показывают многолетние наблюдения, обморожениям способствуют такие факторы, как повышенная влажность воздуха, сильный ветер, мокрая либо тесная одежда. Если брать во внимание возрастной фактор, можно утверждать, что негативному влиянию низких температур более всего подвержены дети и люди пожилого возраста. 

Какую помощь необходимо оказать человеку при переохлаждении?

Если человек продрог, дрожит, у него наблюдается синюшность губ, его следует срочно поместить в теплое помещение. Человека, независимо от степени переохлаждения, необходимо занести в автомобильный салон либо в теплое помещение, после чего снять с него тесную либо мокрую одежду и переодеть в теплую и сухую. Если запасного комплекта одежды у вас нет, можете использовать для этой цели спальный мешок либо одеяло.

Известен народный метод помощи замерзшему человеку, при котором обмороженные участки растирают снегом, после чего оставляют пострадавшего на открытом воздухе. Использовать этот способ категорически нельзя. В результате растирания пораженных участков кожа на них травмируется еще больше.

Запомните правило – при обморожении человека необходимо быстрее согреть. Сделать это можно при помощи теплого белья, грелки, сладкого, горячего чая и прочих подручных средств. А вот использоваться для этой цели крепкие алкогольные напитки нежелательно.

Оказание первой помощи при переохлаждении направлено на восстановление кровообращения во всех конечностях и органах. Если имеется возможность, человека необходимо поместить в ванну, в которую налита теплая (не горячая!) вода. Температуру воды следует постепенно повысить до тридцати пяти градусов.

Обмороженные ноги и руки следует аккуратно мыть с мылом и одновременно с этим их массировать, двигаясь к центру от периферии, пока кожа на них не покраснеет. Делать массаж следует руками, использовать для этого мочалку или другие предметы, способные повредить кожу, нельзя.

Если организовать теплую ванную вы не можете, разотрите обмороженные места водкой либо спиртом. Можете наложить спиртовой компресс. Используйте также другие разогревающие процедуры: горячий чай, грелку и пр. Помните, вы должны разогреть весь организм, а не только пораженное место.

Марина Олеговна
20.06.2018
Дорогие наши Юрий Владимирович и Олег. Моя дочь находилась у вас на реабилитации. Я очень вам благодарна за ваш нелегкий труд. Всем консультантам выражаю большую благодарность. А главное она нашла свою вторую половинку в ЦЗМ. Теперь они идут по жизни вместе. Большое вам спасибо. Родители, не бойтесь сделать первый шаг к своему ребенку и услышать его. Бог вас вознаградит. Всем выздоравливания и долгих лет счастливой жизни.
Ирина Сергеевна, мама Игоря
21.05.2018
Уважаемые сотрудники фонда «Здоровый Екатеринбург»! Хочу сказать слова искренней благодарности Вам за то, что вы возвращаете нам, родителям, наших детей! Нет большего счастья для нас видеть их трезвыми, весёлыми, полными планов на дальнейшую жизнь! Спасибо! Успехов вам в этой сложной работе!
Наверх