Особенности подростковой наркомании и как бороться с болезнью

24 января 2017 г.

Наркомания среди подростков является тяжелейшей проблемой для России. Подросток наиболее уязвим перед соблазном принять наркотическое средство, которое ему предлагают старшие ребята или сверстники. Проблема носит поистине государственный масштаб, поскольку подрывает здоровье нации. Статистические исследования показывают, что среди старшеклассников и учащихся техникумов и ПТУ фактически каждый второй хоть раз употреблял наркотик. Ребенок, принявший это зелье, лишает себя детства и подрывает свое физическое и психическое здоровье.

Первый всплеск подростковой наркомании пришелся на двадцатые годы прошлого столетия. В то время беспризорники массово употребляли кокаин. Первый прием наркотика зачастую обусловлен простым любопытством. Детей завлекают к употреблению, обещая показать путь в другой мир или новое измерение и непередаваемые ощущения.

Одним из рупоров пропаганды наркотиков стал интернет. Сегодня любой подросток может без труда зайти на сайты, где учат варить наркотическое средство и рассказывают и потрясающих трипах после употребления того или иного дурмана.

Первая доза страшного зелья может стать роковой, поскольку избавиться от такой зависимости очень сложно. Проблема подростковой наркомании в том числе связана с трудностями переходного возраста и отсутствием нормального досуга. Множество девчонок и мальчишек просто не знают чем себя занять. Другая причина может быть в том, что компания друзей придумывает правила вступления в свои ряды. Подросток вынужден принять первую дозу, чтобы не прослыть трусом среди сверстников. Очень скоро подростки-наркоманы не замечают, как прием зелья становится их привычным будничным делом, сродни чистке зубов или завтраку.

Если ваши близкие попали в плен зависимости, то нужно немедленно обращаться за помощью к специалистам так как реабилитация наркозависимых в Екатеринбурге – это лучшая возможность избавиться от недуга. Центр предлагает лечение от наркомании по прогрессивным методикам, которые доказали эффективность во многих клиниках мира.

Профилактика подростковой наркомании: статистика подростковой наркомании в Екатеринбурге

Опасность подсесть на наркотик существуют во всех категориях подростков, в том числе среди детей из благополучных семей. Пристрастие может заразить, как девочек, так и мальчиков. Все подростки стремятся к взрослости и многие из них приходят к самоутверждению самыми смертельными путями.

Для того, чтобы оградить детей от этого зла, нужна грамотная стратегия, которая подразумевает проведение профилактических бесед на тему вреда наркотика. Самая действенная профилактика исходит от родителей, которые должны показывать своим примером, что здоровый образ жизни – это хорошо. Патологическая модель поведения у подростка формируется тогда, когда в семье есть пьющие или курящие родители. Дети начинают копировать это поведение на бессознательном уровне.

Большая часть наркоманов приходит к своей беде, отыскивая способ отключиться от внешнего мира и снять стрессовое состояние. Подростка можно оградить от беды простой информацией о там, как нужно расслабляться правильно. Подрастающему поколению нужно показывать, что жизнь прекрасна без стимуляторов. В ней много интересного и чудесного. Наркотик же является не более чем иллюзией, которая уносит сознание в беспробудный сон со смертельным концом.

Большое значение в профилактике играют учителя и средства массовой информации. Показ документального фильма о жутких последствиях наркомании способен отбить желание к приему зелью навсегда. Защитить ребенка от наркотиков можно лишь на доверительных и открытых отношениях с родителями.

Подростковая наркомания: диагностика, лечение, последствия

Последствия от употребления наркотиков бывают самые ужасные. Наркотическое вещество в первую очередь бьет по репродуктивной системе подростка. У трети девочек-наркоманок прекращаются менструации. В большинстве случаев недуг приводит к бесплодию. Токсины поражают печень, нарушают метаболизм и приводят к психическим заболеваниям.

Среди признаков наркотической зависимости нужно отметить следующие:

  • поведенческие изменения. Потеря интереса к учебе
  • асоциализация. Наркоман отдаляется от одноклассников
  • раздражительность и проявление агрессии
  • привычка носить одежду с длинными рукавами
  • сухие волосы
  • отеки на руках
  • невнятная речь
  • потеря координации движений.

При обнаружении этих признаков нужно обращаться в реабилитационный центр для наркоманов. Специалисты подбирают индивидуальную программу терапии в зависимости от длительности зависимости и типа употребляемого вещества. В легких случаях возможно амбулаторное лечение. При обнаружении физической зависимости ребенка направляют в стационар.

Последние новости

задержание наркоторговца в Челябинской области
По сообщению ИА «УралПолит.Ru» от 3 февраля, был произведен арест 43-летнего жителя Челябинска Александра Бондарчука, по обвинению в хранение и распространени...
11 февраля 2016 г.
Победить зависимость не просто.
Вылечиться от наркомании непросто – процесс может быть весьма трудным и довольно дорогостоящим. Некоторые имеют генетически предрасположенную склонность к зав...
12 января 2016 г.
лечение наркомании в Екатеринбурге
Наркополицейские города Челябинска не зря едят свой хлеб, что и было подтверждено пресечением деятельности международного картеля, пытавшегося реализовать кру...
29 декабря 2015 г.
задержана группа наркодилеров
Екатеринбургская наркополиция на днях задержала в городе банду драгдилеров, у которых сотрудники полиции конфисковали двенадцать килограммов «синтетики». Заде...
01 декабря 2015 г.